Описание
Дорогие друзья!
В этой теме я первоначально хотел рассказать о нашей поездке в Ивенецкий Дом Интернат, которая состояла
сь 30 июля 2012 года.
Будем считать, что это краткий отчет, показывающий, что нет ничего сложного в том, чтобы Вы и сами можете самостоятельно выбрать похожий интернат и посетить его, для этого мы делимся своим опытом…
Но перед тем, как перейти к самой поездке, я считаю нужным, поведать, как мы планировали и подготавливали эту акцию… Как знакомились с особенностями благотворительной деятельности в нашей стране… И как занимались выбором конкретного Дома. В общем, обо всем по порядку.
Итак, наша группа PROCBET, в лице моих друзей, и, выражаясь терминологией соц.сетей, «друзей-друзей» давно приняла решение осуществлять благотворительную помощь на территории нашей страны.
Хочу отметить, что первоначально мы не имели никакого представления о ситуации связанной с этой деятельностью и всеми подводными камнями, коих оказалось не мало… Правда это тема отдельного разговора, и я бы не хотел сходу отпугивать Вас и настраивать на пессимистичный лад… Тем не менее проблемы есть и решаться они должны на самом высоком государственном уровне…
Иными словами, если Вы решили заняться благотворительностью, не стоить наивно полагать, что Вашу помощь все окружающие с радостью и воодушевлением поймут и примут… Я говорю не о детях или тех, кому она адресована, а об определенных чиновниках, а также о разных брюзжащих типах, которые будут постоянно искать какие-то корыстные мотивы в Вашем решении… Так что рекомендую набраться мужества, терпения и конечно же мудрости!
Это как в анекдоте:
- Решил как-то помочь одному человеку…
- И что?
- Пришлось долго догонять, чтобы нанести добро и причинить любовь… :)
Но ещё раз повторюсь - не будем драматизировать… Нужно просто немного повариться в этой каше: пообщаться с людьми, имеющими в этом деле опыт, т.е. волонтерами-энтузиастами и все постепенно будет проясняться…
Именно так мы и поступили.
Во-первых, начали собирать инфу о существующих дет.домах. Их классификации. Где они находятся. Количество и контингент детей. Их возраст, заболевания и многое другое.
После проделанной масштабной поисковой работы (за которую я хочу выразить огромную благодарность Ольге Пасканной, Дмитрию Анищенко и Людмиле Соборовой) у нас на руках был целый отчет о большинстве Дет.Домов. Этой инфой мы непременно поделимся с Вами, после её обработки и систематизации, а главное - приведения в табличный вид.
В принципе, именно такой кардинальный подход и дал нам более-менее объективное представление о существующей ситуации на этом поприще.
У кого-то может возникнуть законный вопрос – а зачем столько волокиты, и лишней траты сил и времени, если можно просто взять и поехать в любой дет.дом! Ведь каждый из них нуждается в помощи.
Так-то оно так… да только не совсем так… )))
И вот почему.
В стране множество дет.домов, какие-то из них находятся поближе к столице или областным центрам, какие-то в глухой провинции на окраине нашей республики… А теперь задумайтесь : какие из них более посещаемы???
Как показывает практика, если Вы живете, например в Минске, и вдруг решили съездить в какой-нибудь Дом к детям, привезти «подарки» (зачастую даже не удосужившись узнать, в чем именно нуждается этот детский дом) скорее всего Вы выберете расположенный неподалеку Дет.Дом… Возможно прямо в Минске или минском районе… Ну в лучшем случае в Минской области… Чтобы не терять время на дальнюю поездку. Ведь, как ошибочно считает большинство людей решивших спонтанно осуществить вот такой благой порыв: «все дети нуждаются в помощи одинаково, поэтому какая разница – куда ехать?!»
Нас же такой подход не устраивал. Для принятия осознанного выбора Дома, а не по фактору его близкого расположения, мы решили навести справки. Для начала у тех, кто уже занимался подобной деятельностью… Им мы и назначили встречу, пригласи