Описание
20 сентября 2008 года - ровно 6 лет со дня трагедии в Кармадонском ущелье, когда погиб Сергей Бодров
Сергей Бодров снялся всего в семи фильмах. После второго же стал символом поколения и национальным героем. Ему не нужно было блестяще исполнять роли и следовать системе Станиславского. Ему не нужно было поражать зрителя глубиной внутреннего надлома киногероев. Ему нужно было... просто быть.
Когда Сергей впервые оказался на съемочной площадке, произошло удивительное превращение. Абсолютно мистическое взаимопроникновение актера и кино, точка отсчета, взрыв, породивший внутри человека новую вселенную. «Впервые это произошло на моей первой картине - «Кавказский пленник». Я узнал, что мне предлагают эту роль, за три дня до съемок. И вот - первый день. Военкомат. Все голые. Ну, думаю, кино началось. Не то что бы я был всем этим напуган. Но чувствую - меня кидануло в какую-то другую реальность. И единственный способ защиты от этой агрессивной реальности - оставаться самим собой. Самый верный путь. Потому что себя-то ты знаешь. Я - это я. Стол какой-то не такой, стул мягкий, стакан другой формы. А я зацепился за себя - как в трамвае за поручень».
Этот метод помог. В результате Сергей стал одним из самых естественных, честных и действительно органичных актеров. Его обаяние не знало границ, в его героев нельзя было не верить. Сергей Бодров не нуждался в кино, не нуждался в ролях. Просто кинематограф был любимым уголком его внутреннего мира: «Я всегда и везде говорю: я не артист, я не артист, я не артист. А мне: не-е-ет, вы артист! А я: артист - это совсем другое. Роль для меня - это не профессия. Это поступок, который совершаешь».
Наиболее заметный поступок, который он совершил в кино: подарил ему бессмертную уникальную личность. «Брат» Данила Багров по какой-то молниеносной всеобщей договоренности стал считаться героем смутного времени. Одинокий философ, с буддийским спокойствием провожающий на тот свет нехороших людей. Такой же, как и все, только лучше. Киллер, которого очень быстро начинаешь понимать. Ведь герои не выбирают свое время. Как Данила , так и сам Сергей не совпадали с эпохой. Неслучайно он, искусствовед по образованию, кандидат наук, больше всего любил Ренессанс.
Едва начав актерскую деятельность, Сергей Бодров стал мечтать о режиссерской работе. Да и Алексей Балабанов пророчил ему славу на этом поприще. Первый и последний поставленный им фильм «Сестры» насыщен балабановской эстетикой, песнями Цоя и атмосферой легкой безнадежности. Безнадежности, в которой никто не виноват. В первом же своем фильме Бодров-режиссер показал себя профессионалом, каких мало. Не пытался задействовать в картине беспроигрышный звездный состав, на роль главных героинь взял талантливых и никому не известных девочек. Дорабатывал до «настоящности» каждый эпизод.
Но слишком скоро пришло время, и Сергей пропал без вести, исчез, погиб. Съемки фильма «Связной» стали последними для всей группы. Сергей был и автором сценария, и режиссером, и исполнителем главной роли. Долго готовился, жил своим детищем... В сентябре 2002 года он уехал на Кавказ, оставив дома жену, дочь и новорожденного сына. В ночь на 21 сентября съемочная группа при сходе лавины пропала без вести.
В одном интервью Сергей Бодров рассказал о методе своего погружения в игру. Сейчас эти строчки приобрели очень сильный тоскливый оттенок, игра обернулась реальностью. Мир живет без него, а он все также стоит на перекрестках кинопленок.
«Ты становишься на углу оживлённой улицы и представляешь, что тебя здесь нет. Вернее, тебя нет вообще. Пешеходы идут, сигналят машины, открываются двери магазинов, сменяются пассажиры на остановке. То есть в принципе мир продолжает жить им без тебя. Понимать это больно. Но важно».
Брат, Ты навсегда останешься в наших сердцах...