Описание
Героическая оборона Одессы (1941г. 5.8-16.10)
Немецко-фашистское командование стремилось с ходу овладеть этим важным военно-стратегическим, промышленным и культурным центром. На город наступали 5 пехотных, 2 кавалерийские дивизии и моторизованная бригада 4-й румынской армии.
С 24.6 для прикрытия подходов к Одессе с моря началась постановка минных заграждений. 27.6 Военный совет ЧФ дал указания командиру Одесской ВМБ об организации обороны города. Черноморцы вместе с населением приступили к строительству оборонительных рубежей. В оборонительных работах участвовали более 100 тыс. человек. В течение августа были построены передовой и главный рубежи обороны и рубеж прикрытия общей протяженностью более 250 км.
5.8 была получена директива Ставки ВК, в которой говорилось: "Одессу не сдавать и оборонять до последней возможности, привлекая к делу Черноморский флот". Ставка ВК приказала отвести войска Южного фронта на рубеж Чигирин, Вознесенск, Днестровский; лиман. Оборона города с суши возлагалась на Приморскую армию (2 стрелковые, 1 кавалерийская ДИВИЗИИ командующий генерал-лейтенант Г.П. Софронов, с 5.10 генерал-майор И.Е. Петров). Прикрытие города с моря и огневую поддержку войск осуществляли отряд кораблей (КР "Коминтерн", 2 ЭМ, 4 КЛ, 6 ТЩ, 2 ЗМ, торпедные и сторожевые катера) и береговая артиллерия (всего 44 орудия калибром от 45 до 203 мм).
8.8 Одесса была объявлена на осадном положении. В городе были сформированы 421-я стрелковая дивизия, 2 полка морской пехоты и несколько отрядов общей численностью 8 тыс. человек. 10.8, имея пятикратное превосходство в силах (12 дивизий и 7 бригад), 4-я румынская армия перешла в наступление по всему фронту и 13.8 полностью блокировала Одессу.
19.8 по решению Ставки ВГК был образован Одесский оборонительный район (ООР) в составе Приморской армии, Одесской ВМБ и отряда кораблей. Командующим ООР был назначен командир Одесской ВМБ контр-адмирал Г.В. Жуков, его заместителем по сухопутной обороне генерал-лейтенант Г.П. Софронов, членами Военного совета были дивизионные комиссары И.И. Азаров, Ф.Н. Воронин, секретарь Одесского обкома А.Г. Колыбанов. Весь сухопутный фронт под Одессой был разделен на три сектора: Восточный, оборонявшийся 1-й кавалерийской дивизией и 1-м Черноморским полком морской пехоты; Западный - 95-й стрелковой дивизией, Южный - 25-й стрелковой Чапаевской дивизией. К 19.9 корабли эскадры контр-адмирала Л.А. Владимирского доставили в Одессу 157-ю стрелковую дивизию и части усиления. В городе было возведено около 250 баррикад, налажено производство вооружения и боеприпасов. ПВО осуществлялась зенитной артиллерией и. истребительной авиацией (60 самолетов).
21.8 наши войска под натиском превосходящих сил 4-й румынской армии отошли к основному рубежу обороны. В течение месяца они стойко отражали яростные атаки врага, проявляя беспредельный героизм и самоотверженность. Чтобы отбросить противника на расстояние, исключающее обстрел города и порта, 22.9 по группировке румынских войск на восточном направлении был нанесен комбинированный контрудар силами морского десанта (3-й полк морской пехоты, 1929 человек), высаженного кораблями восточнее Одессы, в районе Гри-горьевки, и двух стрелковых дивизий, наступающих навстречу десанту. Высадке десанта предшествовала проведенная кораблями ЧФ ДКР "Красный Кавказ", "Красный Крым", ЭМ "Бойкий" и "Безупречный", командир отряда контр-адмирал С.Г. Горшков) артиллерийская подготовка. В тыл врага был высажен диверсионный десант парашютистов, нарушивший связь. В результате были разгромлены две дивизии, противник потерял до 6 тыс. человек, был отброшен на 5-8 км и лишен возможности вести артиллерийский огонь по городу и порту. Корабли и береговые батареи флота поддерживали обороняющихся артиллерийским огнем.
В условиях обороны города в глубоком тылу противника большое значение имели снабжение войск боеприпасами, оружием, военной техникой и пополнение их личным составом. Крейсера и эсминцы в темное время суток совершали переходы из Севастополя