Описание
Рада вас приветствовать на страницах сообщества «В поисках себя настоящей».
Его веду я Мария Пирогова практикующий психолог в Гештальт-подходе.
Больше 20 лет назад началось мое знакомство с психологией. И до сих пор я знакомлюсь с собой и узнаю, открываю, признаю себя настоящую, живую, чувствующую, ранимую и сильную, такую разную и такую родную. Этот путь я проходила не сама, а с психологами, которые поддерживали меня, помогали приобретать новый опыт и учили быть собой. И продолжают это делать. Ведь психолог, прежде всего, человек и он нуждается в другом человеке, поэтому тоже проходит личную психотерапию.
В поисках себя настоящей это тот путь, который я прохожу сама и могу помочь вам идти в исследования и знакомство с собой. Ведь я не понаслышке знаю, как это может быть запутанно, непонятно, противоречиво и даже больно и страшно.
Просто однажды вы понимаете, что так больше жить не возможно…нужно что-то менять…вы запутались, а выхода не видите, вы просто не понимаете чего хотите и сложно вообще про себя что-то рассказать, почувствовать.
Такое состояние может быть и в 15 лет, и в 20, и в 30 и даже в 40 лет и после. Вы меняетесь, жизнь вокруг вас тоже наполняется событиями, людьми. Как правило, эта повседневная рутина затягивает и не замечается нами. Яркость изменившейся ситуации придают кризисы (возрастные, семейные и тд), утраты, сильные эмоциональные потрясения, которые выдергивают нас из повседневной рутины. Ситуация меняется и ее игнорировать уже не возможно. А вы словно не поспели за этими переменами, остались прежним и не успели приспособиться и адаптироваться к этой новизне.
Возможно, вам приходилось слушать уже от взрослых женщин, что внутри они ощущают себя ребенком (маленькой девочкой) или подростком, а не взрослыми, зрелыми, прекрасными и уверенными в себе женщинами. Это тоже про то, что мы где-то замерли и теперь плохо знакомы с собой реальной, что-то отвергаем, вытесняем, игнорируем и не хотим замечать в себе …ведь там может быть очень БОЛЬНО…
А с болью нас, как правило, не учили, как обходиться, как ее проживать и отпускать. Чаще в нашем опыте есть ее подавление («не реви»), обесценивание («ничего страшного не произошло», «ты все усложняешь», «будь проще»), переключение на что-то другое («не зацикливайся», «смотри, что я тебе покажу», «съешь конфетку», «посмотри мультик»). Конечно, так реагировали родители на нашу боль. Они совершали ошибки не со зла. Просто не знали как иначе. Когда ребенку больно, то родитель рядом с ним должен выдерживать не только его боль, но и поднявшиеся свои детские раны, травмы и боль. Этот объем становится невыносим, поэтому его стараются побыстрее чем-то заткнуть, сделать не таким значимым и важным, чтобы не встречаться с этой своей болью., такой ранящей и невыносимой.
Давайте начнем с начала. С Себя!
Что вы знаете о своей уникальности, неповторимости, своей особенности, своей ценности?
Что вас отличает от других и делает собой?
Однажды на обучении гештальт-терапии ведущий группы Александр Дмитриенко сказал, что "Ценность, уникальность она не ищется, она признается" Действительно так сложно признать, что я уже уникальна. В том, что сейчас тщательно подбираю фразы и слова, чтобы написать этот текст, в том, что-то себе не разрешаю и удерживаю, а что-то делаю и получаю от этого удовольствие. В своих каждодневных мелочах я уникальна. Да, не идеальна! И никогда такой, слава Богу, не буду. Ведь идеалу некому совершенству нужно постоянно соответствовать, а не жить, чувствовать, наслаждаться. Я выбираю быть живой. Это каждодневный выбор себя!
Поиск себя настоящей он не в том, чтобы себя найти, он в том, чтобы позволить себе быть собой, жить свою жизнь. А чтобы это начать нужно ответить на вопросы:
• Кто я такая?
• Как я ощущаю себя?
• Чего я хочу?
• Каковы мои потребности и желания?
• Как я двигаюсь в этом мире?
• Что мне важно отпустить?
• Чему дать место?
• Что я могу сделать для ул