Описание
Представляю вам самого загадочного лемура, возведенного для многих любителей приматов в ранг несбыточной мечты хотябы раз в жизни его увидеть, не то что завести у себя дома.
Благодаря книге "Ай-ай и я" Джеральда Дарела, которую мы с вами сможем прочитать в этом разделе многие люди по всему земному шару заболели этим зверьком. Когда я занимался лемурами ко мне приходили письма от людей из российской глубинки, которые всю жизнь копили деньги, чтобы съездить на Мадагаскар, чтобы хоть раз увидеть лемура ай-ай в живую.
Если бы Вам в голову внезапно пришла идея обрить наголо лемура ай-ай, то стоящий на своих задних лапах в полный рост он наверняка напомнил бы Вам небезызвестного Горлума из «Властелина колец» Толкиена.
Это странное создание с острова Мадагаскар отличает необычайно длинный средний палец и просто огромные глаза, которые так и хочется назвать печальными. Кстати, бедняжке есть от чего печалиться – на сегодняшний день сохранился всего лишь один вид этого таинственного животного. А ведь когда-то эти зверьки, ведущие исключительно ночной образ жизни, населяли практически все дождевые леса Мадагаскара. Печальная история практически полного исчезновения этого животного уходит своими корнями в мрачное средневековье. Как и обычная кошка, этот лемур из-за своей готической наружности и чрезвычайно необычных повадок (о которых Вы еще узнаете) нарекся дьявольским животным и рьяно истреблялся малагасийцами. В отличие от кошек, которых вряд ли можно назвать редким животным из-за их повсеместного распространения и большой плодовитости, несчастный ай-ай (или «руконожка») практически исчез с Мадагаскара, а значит и с лица Земли. На сегодняшний день существуют очень большие сложности в программе сохранения этого вида – животное практически не размножается в неволе, имеет очень сложный жизненный цикл и его естественная среда обитания – влажный тропический лес Мадагаскара – практически уничтожена человеком. В 1966 году шесть лемуров Ай-Ай были перевезены в заповедник Нози Мангабе на северо-востоке страны. В настоящее время этих лемуров туристы смогут увидеть в природе в районе Андасибе и Нози Мангабе.
Когда ученые впервые начали изучать ай-ай, то на первых порах никак не могли прийти к согласию по поводу названия. Его передние острые зубы растут постоянно как у кроликов или крыс, именно по этой причине руконожку чуть ошибочно не отнесли к семейству грызунов. Потом их поставили в тупик подвижные уши как у летучей мыши и пушистый беличий хвост. А уж чрезвычайно чувствительные пальцы передних конечностей с особо длинным средним пальцем просто невозможно встретить ни у одного другого животного! На сегодняшний день о лемуре ай-ай известно немного. Обитает руконожка в восточной части Мадагаскара, питается личинками насекомых, орехами и некоторыми растениями. Очень заботится о своих детенышах, с которыми обычно не расстается в течение семи месяцев после их рождения. Строит укрытия в ветвях деревьев и там же проводит большую часть времени, но иногда все же спускается на землю и передвигается, опираясь на все четыре конечности. Своим длинным тонким пальцем, прозванным «скелетным», ай-ай вначале «простукивает» кору деревьев, вынуждая спрятавшихся там личинок насекомых испуганно менять местоположение. Руконожка своими чувствительными ушами чутко улавливает малейшее движение и, используя все тот же знаменитый палец ловко «выуживает» насекомых из-под расщелин коры.
Известный писатель и натуралист Джералд Даррелл (и один из основателей Фонда Защиты Дикой природы) в свое время путешествовал по Мадагаскару, изучая руконожку, и даже написал книгу под названием «Я и Ай-Ай». Даррелл пытался вывезти с острова нескольких животных для того, чтобы попробовать «прижить» их в своем зоопарке на острове Джерси. Даррелл описал внешний вид ай-ай как «дьявольскую черную кошку из книжки Толкиена». Сейчас в Фонде Защиты Дикой Природы даже существует клуб изучения лемура ай-ай.
Семейство лемуровых принадлежит к отряду пр